Rencontres de Saint-Malo 2018 : un rendez-vous incontournable en porc/volaille

Le 11 septembre 2018, MSD Santé Animale a réuni les professionnels des filières porcine et aviaire autour d’un thème d’actualité : Les conséquences des Etats Généraux de l’Alimentation.

Ils étaient 110 participants, spécialistes du porc et de la volaille, à avoir répondu présents à l’invitation de MSD Santé Animale le 11 septembre dernier, pour la 21ème édition des Rencontres de Saint-Malo.Organisées par MSD Santé Animale, les « Rencontres de Saint-Malo »  réunissent chaque année avant le SPACE  les professionnels des filières porc et aviaire autour de thèmes d’actualité. Cette année, le thème retenu était celui des Conséquences des Etats Généraux de l’Alimentation.

En effet, au cours de l’année 2017, différents ateliers et consultations publiques ont permis de réfléchir à la proposition de modèles de production et de nutrition dans le respect sanitaire, économique et écologique.

Sept conférenciers se sont succédé sur ce thème, autour de Maxime Delsart, l’animateur des Rencontres :
–    Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA a réalisé un bilan de ces Etats Généraux.
–    Yves Trégaro, Médiateur délégué des relations commerciales agricoles auprès du Ministère de l’agriculture, a présenté le contrat tripartite
–    Romaric Chenut, Chargé de projet à l’ITAVI, a expliqué comment les élevages de poules pondeuses pouvaient s’adapter aux nouvelles contraintes sur le bien-être animal et aux attentes du consommateur
–    Frank Lechat a présenté sa stratégie de différenciation et de vente à proximité avec notamment la création d’une souche porc Abrinka
–    Daniel Guémené, directeur SYSAAF a démontré le lien entre génétique et sélections dans les filières
–    Thierry Solignac, Docteur vétérinaire, responsable nutrition animale monogastrique et santé animale de Triskalia, a présenté l’évaluation économique d’une démarche de démédication
–    Enfin, Didier Rémond, Directeur de Recherche à l’INRA, a montré que la viande avait encore une place essentielle dans notre alimentation

Cette année encore,  le thème choisi a montré son adéquation avec l’actualité, puisque quelques jours plus tard, le 15 septembre, était voté le projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable ».

Sur la photo : Eric Guinebert, Daniel Guémené, Frank Lechat, Yves Trégaro, Maxime Delsart, Romaric Chenut, Patrick Benezit, Didier Rémond, Thierry Solignac

GP/FR/OIN/0918/0015